Детство, ты уже ушло

Александр Светлаков Боезар
Детство, ты уже ушло,
И обратного пути туда мне нету,
И пою я гимн земному свету,
Чтобы было в детстве всем тепло.
Находясь под впечатленьем сказки,
Сам я веровал в возможность чуда,
И казалось мне , что эта груда,
Мертвая чугунность вражьей каски.
Прутиком , как саблей настоящей,
Вооружась  отломанным от ивы,
Бросались мы на буйные заливы
Крапивы жгучей как враги стоящей.
В пылу сраженья , все забыв невзгоды,
Махаясь саблею в неистве упоенья,
Мы забывали взрослых наставленья,
Как день осенней хмурой непогоды.
Ты речка, точка приложений,
Неистощимых детских дел,
Ты столько освежила детских тел,
И стала местом бурных  примирений.
Твоей прохладою приласканный ,
Как будто травяным настоем,
Мы забывали все ненужное пустое,
Как будто носовой платок, всегда затасканный.
Неумолимая и светлая  пора,
Ты как виденье чудное мелькнула,
И вот уж ветром юности подуло,
Прощаюсь я с тобой ,опалая кора.
Написано в Августе 1971г.