Студенческие воспоминания. Пятидесятые годы ХХ век

Дерюга Иван
И вот уж детство позади,
Ушли и школьные заботы…
И неизвестность впереди,
Судьбы изгибы, повороты.

Уже студент! Судьбой доволен-
Престижный мною выбран ВУЗ.
И в общежитие направлен,
«Мотаю знания на ус».

Здесь всё мне ново, необычно:
И «начерталка» и ин.яз…
Бегу на лекции привычно
И пропускаю иной раз.

И деканат наш посещаю:
Меня  (прогульщика) журят.
Я виноват! Всё понимаю,
И уши «заревом» горят.

В «общаге» мы живём коммуной
И хлеб насущный свой едим.
И снятся сны нам ночью лунной:
Мы всё осилим, победим.

Был лёгкий флирт, девчат хвалили,
И жизнь бурлила, как ручей.
И со «стипешки» мы кутили
По-дружески и без страстей.

И посещали мы «читалку».
Готов был к «бою» «арсенал»:
«Гармошки» длинные, шпаргалки…
Профессор всё «не замечал».

А осенью – сельхозработы:
Мы шли картофель убирать
(По разнарядке, без охоты).
Сельчанам надо помогать!

Были на практике не раз:
Там технике мы обучались.
Радушно там встречали нас,
И в ВУЗ обратно возвращались.

И был Урал! Город Миасс -
Грузовики там выпускались.
И после смены всякий раз
В Ильмене-озере купались.

И вот диплом! Я – инженер!
И ждёт заманчиво работа…
Квартирка – скромный интерьер,
Жена – семейные заботы…

Уже я – дед, и правнук есть,
Ещё размеренно шагаю,
Сумел невзгоды перенесть…
Свой ВУЗ и юность вспоминаю.
            Ноябрь,2016г.