На Казанскую...

Гордейчук Валентина Прокофьевна
Двор и улицу выбелил снег
Без единой помарки -
Снова сдержано-серый рассвет
Не оставил меня без подарка.

Ещё с вечера лёгкий мороз
Чуть прихватывал наледью лужи,
А наутро деревья обнёс
Тонкой вязью серебряных стружек,

И распятья безлистых дерев
Обрели в себе чёткость гравюры.
Мастер, знающий толк в серебре,
И художник, и маг по натуре,

Сотворив красоту, произнёс,
Сам в своих же глазах вырастая:
"Ай, да, Пушкин, простите - мороз!"..
И душой потеплевшей, оттаял.

А небесный, в верхах, мукомол,
О природе и людях радея,
Ледяное молол и молол,
Снежной пылью всё сеял и сеял,

Расстилая округой атлас,
Без единой морщинки.
Словно выдумка, радуя глаз,
Опускались и плыли снежинки.

А дорога, ведущая в храм,
Простилалась в ногах, чисто скатерть,
И с иконы Казанской, у врат,
Нас встречала сама Богоматерь.