Астраханская рыбалка...

Таисия Ордин
Не может Астрахань моя
Природою своей похвастать:
Лишь степь, полынь, да солончак,
Да ветры продувают насквозь.

А солнце летом так нещадно-
Любой росточек опалит.
И очень редко дождь прохладный
Калёный воздух охладит.

Только весной с разливом Волги
Зазеленеют берега,
И заспешит народ на воблу:
"Пошла, родимая, пошла!"

И ловят - кто то на стремнине
На спиннинг жирного леща,
А вобла ловится поближе,
Где прогревается вода.

Весь берег занят рыбаками.
Уже дымится костерок,
И на рогатках над углями
Бурлит зазывно котелок.

В нём варится уха тройная.
У каждого тут свой секрет:
Колдуют, что-то подсыпают...
На все секреты есть ответ.

Тут главное: побольше рыбы,
От окунька до сазана,
Да огонёк не слишком сильный
И запах лёгкого дымка.

И, кажется, никто на свете
Ухи не пробовал такой:
Наваристой, прозрачной, светлой
И от жирка чуть золотой!

Блестит на солнце серебром
Мальков трепещущая стайка,
И донимают рыбаков
Хватающие рыбу чайки...

Речные волны катят плавно.
И всем сегодня повезёт,
Пускай улов свой самый малый
Домой в ведёрке принесёт.

     05.11.2016г.