Осень в парке

Алексей Александрович Зайцев
I

Рисует солнце осень золотую,
А золото мне отразят дома,
Мягкой кистью  город обрисуя,
Спокойно ветки клёна шевеля.

Трава сухая стелется небрежно,
И мостик деревянный на пруду,
Поморщат волны воду бесконечно,
А клён подарит взору красноту.

О, мои листья мощные, отстаньте!
Не теребите эту тишину,
Камнями своё прошлое заставьте,
Прочтя всё это, к сведению приму.

И все пустого города безумцы,
Забросили этот красивый рай,
Сегодня  теплый ветер, будем в курсе,
Закройте дома грустную печаль.

И сколько клён терял своих листочков?
Из года в год, из осени в зиму,
А облака ответом пишут строчки,
Будто взывая эту тишину.

II

Не дарят небоскрёбы суету,
Их крыши славились свиданием,
Они не раз меняли нам судьбу,
Не раз взывая пакостным признанием.

Как строго выполнен район,
Из далека всего это не видно,
Каменным веком словно ограждён,
Только мой клён остался первобытный.

Я посчитаю линии в пеньке,
Сколько прожил он, сколько же увидел:
Златые осени прощальные куски,
А по весне всё это будет пепел.