Полуложь

Зинаида Страхова
Любовь – это страшное слово
Пожар, трепетанье, томленье,
Любовь - это чувство не ново
И это совсем не мгновенье.
Но моя любовь спит очень крепко
И страшнее обычной любви:
Взгляд – огонь, только в сердце,
Только в сердце мороз да в крови.
Как приятно смотреть в те глаза,
Что желают меня покорить
И взором туманным люблю я тогда
Невнятное что-то дарить
А в сердце упрёк, ледяная досада,
На игру отвечаю игрой
Ты видишь: я счастлива, рада…,
Но в мыслях – осенний прибой.
Ребенок бесёнок…смеётся, хохочет…
Такой, может, нравлюсь вам я?
Но если б знали, что мысль мою точит
Что я, это – верьте, не я.
И если бы тот, кому нравлюсь я очень,
Узнал, что душа моя пламень,
В муках пылающей, всё поглощающей,
А для любви только – камень.
Он бежал бы от меня торопливо,
Он боялся бы вспомнить меня.
Мой огонь не вино, и не пиво,
Бойся милый такого огня.
Взгляд то нежен, то горд, то расчётлив,
В сердце буря, и холод, и лёд,
Вот такая, то вряд ли пораньше
На свиданье куда – то придёт.
А придет – может сядет и рядом,
Скажет «НЕТ» и уйдет навсегда
С немигающим демонским взглядом
Далеко… словно в небе звезда.
   Июль 1955 г