Избранное

Дмитрий Игоревич Соловьев
Дни бурной юности,теките безвозвратно,
Моя мелодия,гармония души:
И вящих струн,мне было бы приятно,
Когда себе покой вы нарекли...
Когда гармония дана,
Ей упиваюсь я сполна:
В гармонии и лепестки красивы,
И голову склоняют  нивы,
И ты бредёшь сквозь них,меня простив:
О,скольких бы речей,склоняя ивы,
Мне ветер нашептал-склонив камыш...

                *****

Я не сужу по прелести острот:
Они мне ни к чему-я это знаю:
Но как природа вся в тебе играет!
Когда я забываюсь наперёд...
Твои движенья,стан,походка,речи,
Так нежно лепесток ли ищет встречи...
И оставаясь с ним наедине,
Я лишь прошу:"Ты помни обо мне...!.

                ******
Но и когда гармонией постиг,
Тяжёлый ли фонарь я рудокопа,
Во мне прекрасное-глубоко:
Я никогда не позабуду их...

И то,что чтил-смиренно приношу:
Я от тебя лишь имени прошу...

                ******

Голубоглазый ясен небосвод:
Полёт шмеля над житницей усталой:
Что надо мне?В природе мне всё мало,
Тогда,когда тобою я пленён...

И сон не сон:и явь не явь:
Простые уговоры ты оставь:
Ведь мы с тобой не дети,
Как потрясающе прекрасно всё на свете!
И ты идёшь как встарь:и бури ураган,
Смиряется,как прелесть дальних стран..

                **************

Малышка-эльф замешкался слегка,
Росу-слезинку в розу уронив:
Уж вечереет:солнечный разлив,
Не утомляет путника пока...
Я этим строкам предаю гармонию,
Тогда,когда хочу я дать:
Так море,и устав играть,
Смиряется:привстав на ложе,
Где я хочу и море то обнять...

                **************

Романтики-несносные поэты:
Всё о себе,да о себе,нет темы,
Поднять или нести перед собой:
И кудри лёгкие водой омой:
Оливы в честь:прибудем несравненно,
Того,что в прошлом было и нетленно...

                ****************

Мне нашептал камыш,шуршащий тихо,
Что моё имя не будет и забыто:
И толщину веков,оно и перейдёт,
И нежностью наполнится народ.
Да,я умру:но я хотел бы ранее,
Услышать обо мне в собранье,
Что с честью я стихи писал,
И ничего не потерял...
И я писал и рощи,и дубровы,
О,как мне были те глаголы новы,
Когда я встрепенулся,как олень,
И Музу дивную постигнуть мне не лень:
Я не забуду музыку стиха:
Со мною да прибудет и в века...

                ****************

Тоньчайший лепесток тебе в угоду:
Прошу:ты не смотри и на погоду,
Которая,как дикий зверь ревёт,
Молитвой начинается обход:
И прелестью наполнится сердца:
И вновь во мне гармония жива....