На три голоса

Илья Будницкий
 Первый

А, все равно - кто прав - кто виноват,
кто в лес - кто по дрова - кто просто в сад,
кто вышел и вернуться не успел,
и пел при этом песню, ой,как пел!.. -
А кто играл, наигрывал в дуду -
теперь живет в саду, большом саду
и музыку тиранит наизусть -
и пусть уже никто не слышит - пусть!
Ах, музыка, серебряная нить, -
не ангелу, а мне тебя хранить,
дышать тобой, свой усмиряя нрав -
не все ль равно - кто виноват, кто прав..
Не все ль равно - все - люди на земле -
что в золоте купаться - что в золе.   
                1990

     Второй

Что пальцами снимать нагар со свеч,
что говорить.. - Но странно слышать речь,
когда,казалось бы, безмолвия достиг -
навар со слов и вправду невелик -
но страшно оставаться одному
и проще на себя принять вину,
чем жить безгрешно в вечной тишине..
Прощай,мой ангел, пой не обо мне...    
                2 ОКТ.1994

         третий

Мне говорят — ты пережил свой яд. -
Я не был ядовит.  - пусть говорят. -
К чему на суесловье оправданье? -
Упадок не развалины — песок,
Разросшийся на кладбище лесок,
Бесплодное, пустое ожиданье. -

Я был на небесах и на земле,
И в золоте купался, и в золе,
И пел, и оглянулся у порога,
И проклял дар, и сам себя казнил,
И лесенка скрипела без перил,
И убегала в прошлое дорога. -

Зачем же я об этом говорю? -
За что снега зимы благодарю? -
Пора остановиться, оглянуться,
Смириться, если тени — каменеть,
И до зари у берега неметь,
И ждать, когда любимые вернутся.

                2.11.2016