Старинный храм

Раиса Лукьянчикова
В глухой деревеньке, всеми забытой
Стоит на пригорке заброшенный храм.
А рядом речушка течёт очень тихая,
Кукует кукушка в дремучих лесах.

Здесь жили когда-то старинные люди,
По праздникам строго на службу все шли.
Обычаи тут почитали, обряды,
Крестили детей тут своих и венчались,
И просто молились они.

Одни умирали, другие рождались,
Жизнь тихо и мирно текла.
Пахали и сеяли, рожь убирали
И вдруг в одночасье беда к ним пришла.

Нагрянули варвары злые,
Всё рушили, жгли на пути.
Кто смог оставляли деревню,
В леса уходили,
Спасались, как только могли.

Далеко был слышен звук колокольный,
Душу рвал, замирали сердца.
Смешалось всё в кучу - и плачь, и стоны,
Растерзанные кругом тела.

У извергов видно рука не поднялась
Разрушить старинный тот храм.
Из камня стоял он один - величаво,
Сам Бог в те минуты его защищал.

Его нам потомки на память оставили
И строился он на века.
Чуть - чуть покосился от времени,
Но ввысь устремились его купола.

Он всеми забытый, стоит одиноко,
Но дух в нём церковный живёт до сих пор.
Своя красота в нём, мощь русская, сила
И память ушедших веков.