Палач. История... Пролог

Сергей Чуев
      Пролог.

Бывают дни, наполнены канонами книг,
Что так часто встречают нас на страницах.
Стереотипы, к которым сегодня привык,
Уже завтра врываются в жизнь в небылицах!

Так и в этот день произошло все спонтанно -
Старый Лондон, окутанный пыльным дождём,
Вел спокойно себя, как это ни странно.
Лишь ударом Биг-Бена слегка наважден...

Пыль прибило. Сомкнулись серые тучи,
Предвещая нескорый солнца показ,
Намекая прохожим, что все ж будет лучше
Переждать в помещении на этот раз.

Я был одним из большого потока
Промокших неспешно идущих людей.
В тусклых глазах нет мыслей порока.
Все слишком спокойно. И без идей.

По длинной улочке в зелёных огнях
Приветствовал каждого дружеский паб.
Подумав, теплом как буду объят,
К этому месту оказался я слаб...

И заскочил чуть пообсохнуть.
К удивлению, совсем не увидел народа!
Кто-то за стойкой ящиком грохнул,
Поправляя трубу от дымохода...

Чай. Суп. Чтобы перекусить.
Хозяин шутливо принял заказ:
«Мол, нет бы со мною пива попить!
Баек послушать и лучший рассказ...»

Взглядом обвел деревянный декор.
Виднелся в углу макет гильотины.
Навеяло старину. Начался разговор
Под огненный чай в кружке из глины.

- Почему гильотина? Как же свет фонарей,
Что встречают снаружи, предвкушая гульбу?
А тут, как заходишь, видишь с дверей,
Что не стоит сегодня печалить судьбу!

- Это в память осталось от бывших жильцов...
Сотни лет здесь вообще никто и не жил!
Заколочены окна... Зарыто крыльцо...
Слишком много положено в открытие сил!

- Что за слава дурная? Чем неугоден? -
Хотел уж махнуть на вопрос сгоряча, -
Годами потрепано здание! Вроде...
Вдруг прервал он меня: "Это - дом палача!

Так хранится теперь его память в стенах!
И не всем удаётся раскрыть тот секрет.
Но история ходит веками одна...
Может, ты хоть найдешь в ней какой-то ответ?"