Мы были комсомольцами...

Виктор Толстов
Мы были комсомольцами лихими,
боготворили ленинское имя.
Живее всех живых тогда он был.
Он - бог, и мог решать, кого в распыл.
"Учиться троекратно! - гнал в умы,-
нас выведет социализм из тьмы:
он электрификация страны!
А страны капитала все темны!
Лишь он поведал,"самый человечный",
что вечно им, врагам, сидеть при свечках,
и что кино - важнее всех искусств.
Да уж... оно разбудит много чувств.
Но будущее слабо он узрел:
Кином тем Голливуд всех поимел.
Уж не играют ребятишки в горны,
а им милей ужастики и порно.
Неинтересно бить им в барабаны,
а лучше колотить в подъездах - пьяных.

И снова о России ноет сердце.
"Кто виноват?"- спрошу я, как и Герцен.
"Что делать?"- этим вот вопросом дерзким
пытался мир устроить Чернышевский.
Быть может, кто-нибудь нам и ответит,
но сомневаюсь, что на этом свете...