Мона Лиза в семейном гнезде

Олег Краснощёков
Мона Лиза в семейном гнезде
Вся в стряпне, в постирушках и в скуке.
А ей хочется к снежной звезде
Прислонить свои тёплые руки.

Она знает, что ищут и ждут.
Она знает, что вечером, молча
Разбивая семейный уют,
Голод сердца проснется в ней волчий.

Она знает, как надо стареть.
Она варит под утро пельмени
Покупные. Грошовый обед
Так несносен ей в утренней теми.

Просыпаясь, в метель ноября
Она смотрит, прижавшись всем телом
К той душе, что пропала за зря
В этой кухонной злой канители.

Мона Лиза всплакнет и смолчит,
Собирая все слёзы в улыбку.
Жизнь победно играет на квит
И хохочет прилюдно Микиткой.

Хохотушка... Будь проклят весь быт!
Быт, в котором "не быть" как проклятье,
И Шекспир не подскажет, как быть,
Чтоб не быть в этом быте ей клячей.

4 ноября 2016