Лаборатория Фауста. Опыты

Маргарита Николаевна Долгова
                Denn ich liebe dich, oh Ewigkeit!*
                Ф. Ницше



Опыт 1. Свет из Тьмы.

Вскрывая верхний слой никчёмности и фальши,
Добраться до глубин, до самого нутра,
И знать, что всё равно до истины чуть дальше,
Чуть ниже… Мастера –

Хирурги душ людских, старатели, веками
Твердили: свет из тьмы. Lux ex tenebris*. Бег
Течений против. Путь – в покинутые дали,
Назад, к истокам рек.

В подполье. Нет ещё – кругами, вслед за Данте,
Вгрызаясь в прах земной. Во мрак. В глубины. Вниз.
Там, в Самой Глубине – свеченье. Бриллиантом
Во тьме сияет Высь.

Опыт 2. Остановка Мгновения.

Так страшно, правда? – говорить про чувства.
Так больно… Где же радость и комфорт?
Как будто бы умрёшь сейчас…вот-вот…
Не умираешь – и – сродни искусству –

Похитив миг у вечности, его,
Облагородив – золото! – очистив
От примеси больных (и здравых) смыслов,
Остановить. Навеки. Колдовство?

И слышен зов сквозь мраморные плиты,
Подписан кровью тайный договор,
И в каждом слове – святость и позор…
Так страшно, правда? – миг и вечность слиты.

Опыт 3. Эликсир Вечной Женственности.

Das Ewig Weibliche*. Рождённая земною
В тени ресниц таишь небесный взгляд.
О, одари им, лучшей из наград,
Меня, припавшую губами к аналою,

Меня, ничтожную во прахе дел и лет,
Тебя узрев, прозревшую от боли:
Шипы остры, как вкус кровавой соли,
Но в лепестках горит нездешний свет.

Благую Весть познав через Тебя,
Я, содрогнувшись, прошептала: «Ave!»*,
И я пою Тебе, земной, о славе
Божественной, в Тебе – её любя.

Опыт 4. Тайна Вечного Возвращения.

Пучки травы, пары и жар котла,
И знаки рун, начертанных со знаньем…
И я уже не та, кем я была…
Я забываю, как звучат признанья

В любви моей. И всё же – я верна.
Час Сумрака сменился Часом Ночи.
Стареет, чтоб родиться вновь, луна.
И ведаю, что руны мне пророчат:

Восхищенную радость в том пути,
Что вновь ведет к Тебе, тебя покинув.
Ты – Тайна Возвращенья во плоти.
Стремясь к тебе, иду с молитвой мимо,

И так – постигну. Ведьмой, говорят,
Становятся от горя и печали…
Неправда. Я свершаю свой обряд,
Чтоб вновь вернулся свет, что был в Начале.



*нем. - Ибо я люблю тебя, о Вечность!
*Lux ex tenebris – лат. свет из тьмы.
*Das Ewig Weibliche – нем. Вечная Женственность. (в «Фаусте» Гёте: Das Ewig Weibliche zieht uns hinan – Вечная Женственность влечёт нас ввысь).
*Ave – начальное слово католической молитвы к Деве Марии «Ave Maria» (в византийской традиции ей соответствует Песнь Пресвятой Богородице), её первая фраза представляет собой приветствие архангела Гавриила, сказанное им Марии в момент Благовещения.