Вопреки

Иван Тернов
Я снова слушаю стихи
В машине ли, в постели...
Я очень долго был глухим
В ремесленной артели.

Я долго шёл с мечтою врозь
Без чувства и без мысли,
Но песнь про русское "Авось"*
Меня вернула к жизни.

Молчат, стыдясь, колокола.
Да слух разносит ветер
О той, что руку подала
Лежавшему в кювете.

А я не нужен ей ничуть
Ни выгодой, ни телом.
Помочь другому - как вздохнуть:
Естественное дело.

В тот век не вышло на "авось",
Как люди ни хотели,
Прошли любовь и жизни врозь.
У нас другие цели.

И мой кораблик "Вопреки"
(Философы прозвали)
Плывёт течению реки
И повернёт едва ли...


       * рок-опера "Юнона и Авось"