Почему надо радоваться, когда приходит хозяин

Исбат Аль-Акль
"""
...Воистину было так, как сказал Бу-Мансур, ибо Сури был человеком свирепым и жестоким. Когда ему развязали руки по отношению к Хорасану, он уничтожил всех вельмож и раисов и забрал безмерное (количество) денег. Бедствие его гнета постигло слабых. Он отдал султану по 5 диргемов на (каждые) 10 из всего того, что он забрал. Те вельможи (Хорасана) лишились всего. Они написали письма в Мавераннахр, послали послов и молили вождей тюрок (Т. е., очевидно, караханидских владетелей Мавераннахра) побудить туркмен (к выступлению против Мас'уда). Слабые же обратились за помощью к всемогущему богу. У осведомителей недоставало смелости правдиво известить (эмира о положении дел Сури). Эмир не слушал ничьих речей, (направленных) против него (Сури), и смотрел на эти дары, как на его излишек, пока Хорасан воистину не пропал из-за его тиранства и жадности. А Бу-Мансур сказал: «Что есть истина, что есть ложь? Почему многие (люди) лгут? Почему не говорят правду? (Это) глупые вопросы. Истина недостижима, (следовательно) всё – ложь. Лгут все. Никто не говорит правды. Вопрос (в том) кому люди лгут. И когда лгут (тебе, Эмир), задумайся. Лгут юным – (чтобы) не боялись жизни. Лгут старым и больным – (чтобы) не боялись смерти. Лгут имеющим (добро)  – (чтобы) не боялись потери. Не лжет пьяный и (поэтому же) не лгут любимым, ибо в счастье неведома (им) истина и ложь.”
«ТАРИХ-И-БЕЙХАКИ» АБУ-Л-ФАЗЛЯ БЕЙХАКИ, по изданию Морлея (The Tarikh-i-Baihaki... ed. bу... W. Н. Morley...Calcutta, 1862)
"""

Профессор Павлов, приходя домой, каждый раз приносил кусочек мяса собаке. Собака виляла хвостом, прыгала от радости, и с ее клыков падала слюна еще до того, как профессор снимал калоши. «Это условный рефлекс» - подумал профессор. Однако, через некоторое время, когда Иван Петрович уже всерьез занялся изучением условных рефлексов собак, он заметил, что постепенно собака перестала вилять хвостом и прыгать, и даже начала прятаться за шкаф, как только профессор снимал калоши и доставал скальпель, чтобы  посмотреть внутри собаки, какой же орган первым отвечает условному рефлексу. Что же касается выделения слюны, то здесь как раз ничего не изменилось, - даже стало лучше: у собаки слюна прямо таки текла с клыков и, вдобавок, собака дрожала и ужасно потела, когда ее выволакивали из-за шкафа. Иван Петрович очень огорчался, замечая ухудшение результатов эксперимента. Ученик Ивана Петровича (тоже профессор) Преображенский, который в это же время занимался исследованиями по теме трансплантации мозга, включился в эксперимент на этой стадии, организовал две группы собак и предложил проводить с теми собаками, которые имели пересаженный мозг человека, проводить суггестивную терапию. За полчаса до прихода Павлова он начинал убеждать собак, что приходу хозяина надо радоваться, что он приносит мясо и позволяет всем жить в тепле, и что прятаться все равно бессмысленно, и нельзя огорчать хозяина и провоцировать его гнев. И действительно – подопытные собаки перестали прятаться и поджимать хвост и, хотя они не перестали дрожать, потение уменьшилось радикально, потому что профессор Преображенский действительно знал собак лучше и знал, что потовых желез у них нет. В контрольной же группе такого эффекта не происходило, скорее всего из-за поздно выявившегося пристрастия собак к вегетарианству и побегам. Улыбаться и проявлять радость приходу хозяина собаки подопытной группы не успели научиться за время эксперимента (весьма, кстати, непродолжительное), - хотя к тому все постепенно шло, - видимо, из-за гендерных различий в материале для трансплантации, так как пр. Преображенскому в это время были доступны только женские мозги. Хотя его замечание в автореферате о статистически заметной гендерной разнице в устройстве и суггестивных особенностях пересаживаемого органа никто из современных ученых не принимает всерьез.

«Почему надо радоваться, когда приходит хозяин» - из книги “Занимательные истории науки”, 220; 2016, изд. 4 доп.,  г. Павлов посад, Шариково-подшипниковый проезд, д. 13.