Ассорти

Михаил Капустин
   *   *   *
Я ухожу...Не надо слов -
Слова оскомину набили.
Возможно мы наговорили
Друг другу кучу резких слов.

Любовь ушла...Бежит слеза -
Тебе не знаю, а мне больно,
И по щеке течёт невольно
То ли вода, то ли слеза.

Пойду с печалью наугад
Под плач дождя и пенье ветра,
Не видя то, что краски лета
Стирает осень наугад.

   ФЕВРАЛИ

Приходят феврали, почти всегда
С непредсказуемой погодой,
А мы потом ещё полгода
Отогреваем души ото льда.

Мы возвращаемся, браня
Погоду, зиму...После летом
Мы говорим с тобой об этом
И жмёмся к всполохам огня.

Мы будем холод вспоминать
Под одеялом или пледом
По вторникам или по средам,
Стараясь души согревать.

Мы часто выбираем путь,
Идём, бредём порой по звёздам
И понимаем слишком поздно -
Тепла обратно не вернуть.

Когда мы это всё поймём,
Хотя б на парочку процентов,
Без пафоса и без акцентов
Возьмём и просто заживём.

Но феврали в окно стучат, -
Они подвержены обману, -
И оттого не только рану,
Но чаще души холодят.

   *   *   *

Вдруг рассорился с небесами
Этот тёплый осенний вечер
И ушёл не спеша лесами,
Не оставив надежд на встречу.

Потемнело вокруг, и тучи
Улеглись на столбы и крыши.
Дождь холодные нити сучит
То сильнее стуча, то тише.

Я бреду по пустому парку.
Дождь полощет меня без меры,
Но я радуюсь, как подарку
Этой жизни под небом серым.

Одинокий прохожий глянет,
Улыбнувшись решит - свихнулся!
Только это меня не ранит -
Он по-доброму улыбнулся.

И по-доброму тихо пальцем
У виска покрутил и дальше
Поспешил, ну, а я скитальцем
По дороге бреду, как раньше.

Дождь идёт, и я явно слышу,
Как он мокрые вяжет путы...
И не хочется мне под крышу,
И не хочется мне уюта.

   *   *   *

Одинокий вечер заглянул в окно
И в форточку вошёл без разрешения.
А я любил и ждал тебя давно,
Но ты прошла куда-то мимо тенью.
И я услышал только тихий вздох,
И лёгкий шелест голубого платья,
И выскочил я следом на порог...
Но только вечер лишь поймал в объятья.
октябрь-ноябрь 16