Нынче ты самой первою...

Илья Чеховъ
Нынче ты самой первою
вдруг распустилась вербою:
как за окном проталина,
сердце в груди оттаяло.
Мимо пройдешь нечаянно
будто бы опечалена –
разом все меркнут подвиги,
молча ложатся под ноги.

Нынче, сияя внутренне,
первой ты шла к заутрене.
Как озарилась улица:
всяк на тебя любуется.
Яйца варила в луговой
красной водице луковой,
печь закрывала пологом,
пахло на кухне творогом;
в пряжу вплетала мысли мои.
Как же так вышло? Да мыслимо ли
утром пройтись мимо крыльца? –
выйдешь со мной христосоваться,
тихо отвечу, истово:
– Радость моя, воистину!

©Илья Чехов