Пропаганда

Светлана Клинушкина-Кутепова
(Написано по поводу дня памяти Шукевича в Раде 8-9 марта 2015 года)

Кричат, что мы погрязли в пропаганде
безудержной!..
Но, что ни говори:
война-то не в какой-нибудь Уганде --
на Украине, чёрт её дери!
А значит -- и у нас!.. Поди попробуй
ты отдели, кто -- русский, кто -- хохол!
Войны же ненасытная утроба
молотит всех!..
Пропагандистов хор,
в пылу своих боёв и агитаций,
силён и там -- куда же без него?!..
Но вот -- без слов и без интерпретаций --
один лишь кадр!.. И больше ничего!
Его и комментировать не надо --
укрАинской "свободы" результат:
застывший посреди Верховной Рады
в приветствии нацистском депутат!
И сердце сразу -- частой мелкой дробью!..
И взгляд к фашисту -- будто пригвождён!
Высокой гсударственною скорбью
Шукевич в этой Раде награждён!
Былого мира рушатся устои --
укрАинская треснула земля!
Там отменили для мужчин святое
когда-то 23 февраля!
Былого братства празднуется тризна --
и корчится история сама!..
Теперь за День защитника Отчизны
защитникам положена тюрьма!
А праздновать обязаны отныне
день "патриотов доблестных УПА"!
Как ветеранам бедным -- рядом с ними?..
Когда вокруг -- молодчиков толпа?!
Ведь те "Хайль Гитлер!" некогда орали,
подобострастно шля ему привет!
Себя они навеки замарали
сотрудничеством с Вермахтом!..
Но нет --
не для Яценюков и Порошенков
носить клеймо нацистское -- позор!
А ведь подумать если хорошенько --
о чём поёт пропагандистов хор?..
Не наших -- тех?..
Но незачем и думать --
а только поглядеть на кадр тот!
Представить страшно, чтобы в нашей Думе
"Зиг Хайль!" кричал какой-то идиот!
А в Раде нынче можно всё -- валяйте!
Но только те, кто -- как это? --"сведом"!
Шукевича с Бандерой прославляйте --
и вопрошайте:"Где ж фашизм?" потом!
Пропагандистских рек текут разливы --
и предвещают щедрый душ улов!..
Но кадр один -- свидетель молчаливый --
всё объясняет всем!
Без лишних слов.
      8-9.03.2015