красное

Наталья Верещак
человек – чемодан без ручки, багаж Бога, набитый сувенирными распятиями,-
и выбросить жалко, и нести непросто, и рот открывает, - чтобы распять;
я сидел на краю безвестной галактики, свесив ноги,
улыбаясь далёкому свету синих мелодий…
- пора, - шепнула оторопь, мягко коснувшись плеча,
- уже? не прошло и тысячи столетий…
- пора, -
я закрыл глаза и упал;
гость – это всегда неуютно,
турист – колонизаторство,
путешествие – разновидность заброшенности:
я научился фразой надрезать пространство времени,
ходить по тонкому льду реальности другого,
спотыкаться  на ровном месте собственного мнения,
нырять в кромешность общего,
пришпиливая потрясения под многоточия;
я обучился ремеслу подлога, выдавая слова
за ограду, строить  гримасу страхам,
сочинив марш покинутости;
меняться  с тенью местами, пробуя на вкус асфальт;
- у вздоха тёмно-красная изнанка;
я – мастер надрезать пространство-время,
но обесточить слово…( у вздоха тёмно-красная изнанка),
я отряхнул колени, спрятал руки в карманы,
и медленно пошёл – тебе навстречу;
под ногами хрустели сувениры.

(4.11.2016)


(Юлиане Каминской)