Вот такая война

Татьяна Пастернак
Помнят семьи советской страны
Факты, случаи прошлой войны.    
Те картины встают без прикрас,               
В память врезался мамин рассказ.

В сорок третьем году боевом,
В украинском селеньи одном,
Немцы, думая стать на постой,
Заприметили домик резной.

Жили в нём двое деток и мать,
Не хотелось им немцев встречать,
В погреб мигом спустились они,
Но напрасно, их фрицы нашли

И заставили яму копать,
В огороде решив расстрелять.
Мама, двое ревущих детей
Прижимались друг к другу плотней.

Камни в сторону стали бросать:
«Всё удобнее в яме лежать»,
Банку с жидкостью вдруг разгребли,
А фашисты её извлекли,

И, очистив от комьев и льдин,
Обнаружили в ней керосин.
Немцы стали истошно кричать,
Их хотели уже расстрелять

Передумали, в доме закрыв,
Банку с жидкостью немцу вручив,
Дав наказ ему, дом подожгли,
Посмеялись ещё и ушли.

С немцем дети взошли на чердак,
Поборов дикий ужас и страх,
Мама думала только о том,
Как детей не сожгли бы живьем:

"Пане, киндеры здесь ни причем,
Отпусти, нет вины их ни в чем,
Ты подумай, они не враги,
Отпусти только их, помоги"…
 
В ноги бросилась немцу она.
Повалил едкий дым из окна.
«Вэк*» - отрывисто немец сказал,   
Во весь дух с чердака побежал.

 Окон звон, дети, мать пулей вниз. 
 Пламя дом охватило весь вмиг.
 Дом сгорел, лишь осталась стена.
 Под стеной мать с детьми -
                вот такая война!

* weg (vek) - прочь, вон