Россия распятая

Николай Филин
Из поэмы "Кто там?"- По И.Глазунову - художник

Жива ль распятая Россия?
Всесилен так ли авангард?
Что все искусства покосило,
Сожгло огнем, как Жанну Д-Арк.

На оскверненном пепелище
Гуляет полный чистоган,
Определяют вкус деньжищи
И словоблудный шарлатан.

Решают все реклама, биржи.
Дороже статуй стал горшок*.
Ведь неглиже - тот даже лишний.
Театр голых - не порок.

Скрыл правду от людского глаза
Для профанации "Квадрат"**,
И в черноте его заразу -
"Симптом Кандинского"*** сулят.

Болеет общество, болеет.
К выздоровленью путь лежит -
Открыть путь правде побыстрее,
А правда дело завершит.

И я хотел бы, чтоб искусство
Мое зажженною свечой
Пред ликом Божьим горячо
Души передавала чувства****.

Примечания.-*Упоминание слов А.Пушкина о либералах материалистах, что
для них нет никакой пользы в статуе Аполлона Бельведерского - "печной
горшок тебе дороже".
**Симптом Кандинского"- на языке психиатрии - шизофрения."Черный квадрат"
Малевича.
***Перефразированные слова художника Васнецова: "Я хотел бы, чтобы мое искусство
было свечой, зажженной перед ликом Божьим."
                01.11.2010