Вокзал

Наталья Юрина-Павлова
Забыв привычные заботы,
Устав за день, молчал вокзал.
Болтали трое, ждав кого-то,
Один кого-то провожал.

Мальчишка - первый - верил прямо,
Без лишних споров и дилемм,
Что надо брать, и брать упрямо,
Без слов, сомнений и проблем.

Познав простые увлеченья,
Испив надежду и порыв,
Не осознал свое значенье,
Спешил, еще не полюбив.

Не переждав вагонов грохот,
Второй - циничен и прожжён,
Он не скрывал, под общий хохот,
Когда и с кем, и сколько жён.

Чье кредо - опыт без потери,
Он ставил все на этот кон
И открывал любые двери,
Желанье выдвинув в закон.

Болтал и третий. Опыт сложный,
Годами юность не догнать.
С упорством прежним где возможно
Не упустить, не опоздать.

За легкий ветер за плечами
Готов был многое отдать,
Чтоб после, зимними ночами
Все долго-долго вспоминать.

Старик - четвертый, стоя рядом,
Был им чужим. И тот вокзал
Он, уходя, окинул взглядом,
Где каждый встретит то, что ждал.

Не раз на встречу так послушно
Они успеют. Бег пустой...
Разговорятся равнодушно
И не заметят, как седой

Чужой старик опустит плечи...
Со взглядом серо-голубым...
Он опоздал. Он был беспечен.
Когда-то нежен и любим.