Дыхание зимы

Евгений Куманяев
Дыхание зимы! У нас уж всё в снегу,
Как ледоколы по Оке идут буксиры,
И те деревья, что стоят на берегу,
Ну как невесты, сказочно красивы!

Встал первый лёд, спокойная река,
Вороны возле полыньи на середине
Глядят, как отразились облака
В реке, под тонким льдом, в пучине.

Прозрачен лёд, и видно в глубине
У дна какие-то загадочные тени,
Так разглядеть их захотелось мне,
Что встал невольно на колени.

И увидал подводный мир у дна,
Песок и валуны, и брёвна, и коряги,
И рыбок стайка замерла  одна,
Хвосты, трепещут словно флаги.

Причалы, лёд, и мёрзнут катера,
Им тоже нелегко в такую пору,
А с горки уже мчится детвора,
И потихоньку тащат санки в гору.

Кусты по берегу согнулись все,
Под снегом веткам очень тяжело,
Дыхание зимы! Во всей красе!
Вот в ноябре с погодой повезло!