Как приятно во время мороза...

Игорь Лукин -Орловский
*   *   *
Как приятно во время мороза
В институтской читалке сидеть.
Там, как вирши, читается проза,
Над наукой приятно корпеть.

За окном снег смерзается рыхлый,
Солнце бьёт, выбиваясь из сил.
И печали, и радости стихли,
Будто дня я ещё не прожил.

И крепчают за партами мысли,
Наполняется словом тетрадь.
И страниц изменяются числа,
И часы не мешают читать.


Суета где-то там, за дверями,
Но замылился к вечеру глаз.
Поднимается добрая память,
А напротив окно, как алмаз.

И уже как-то мысль потухла ;
Ты уносишься мыслями вдаль.
И заманчивой кажется кухня,
Этажа своего вертикаль.

Да и солнце тускнеет и гаснет,
Уползает за западный край.
Я страниц чёрно-белые масти
Закрываю. Работа, гудбай!

Меня сумрак вечерний встречает.
Фонари, мутный пар изо рта.
Я напьюсь коньяком или чаем,
Станет светлой потом темнота.

Я к окошку прильну ненароком,
Посмотрю, как сияют огни,
И позёмка несётся потоком
По замёрзшему телу земли.

;