Осень в деревне Гадюкино

Наталья Сколдина
                "...В деревне Гадюкино - дожди."
                Виктор Шендерович

Время осеннее, тучи свинцовые,
Ветра  порывистый свист..
Снова начал грустный вальс вытанцовывать
Сорванный с дерева лист.

Листья вновь кружатся - жёлтые, красные;
Вихрем уносятся прочь.
Нынче, приятель, речами напрасными
Голову мне не морочь.

И не ищи ты моё местожительство;
Взглядом по карте не шарь.
В наших краях, хоть смени всё правительство, -
Будет точь-в-точь, что и встарь.

Темень кромешная,  грязь непролазная -
Бабьего лета не жди...
Небо, на водную хлябь  безотказное,
Шлёт затяжные дожди.

Сами уж стали как гады ползучие -
Змей подколодных не тронь!
Вылезем, если чащобы дремучие
Спалит пожара огонь.

Глаз чужаку, без дороги бредущему,
Выест болотный туман...
Именно к нам за стрелой, вольно пущенной,
Вышел царевич Иван.

Да, мы как пращуры ведичи-вятичи
Век коротаем в лесу.
Мирно от греков приняв Богосвятья чин,
Молимся сплошь колесу.

Птицы на юг собираются стаями
Прочь от насиженных мест.
Нынче короче ночей уже стали дни, -
Вот и воздвигся наш крест!*

Дальше - морозы да вьюги с метелями...
Первый зазимок днесь лёг.
Вместе с медведями как бы хотели мы
Не вылезать из берлог!

С солнышком снова томиться в разлуке нам.
Может, весной оживём?.
Если не смоет деревню Гадюкино
Ливневым майским дождём...
2016 г.
__________________________
*Солнце уже прошло все 4 главные точки эклиптики: зимнее солнцестояние, весеннее равноденствие, летнее солнцестояние и осеннее равноденствие - крест воздвигся.