Прощание с Незнакомкой

Карпенко Александр
 Холодной осенью кабульскою,
 В безлюдной, выжженной пустыне,
 Я поднимался змейкой узкою
 К чернеющей вдали вершине.
 И растревожен тишью звонкою,
 И пробираем мелкой дрожью,
 Вдруг поравнялся с незнакомкою,
 Скользящей медленно к подножью.
 
 И молодая, и старинная,
 Звезда немого кинозала,
 Как героиня героинная,
 Она манила и пугала.
 Вся в чёрном, бархатно-смородинна,
 Каблук на тоненькой подкладке,
 Да над щекою бледной – родинка;
 Мундштук и белые перчатки.
 
 И очи синие бездонные
 Манили в снежные объятья,
 И чьи-то лики измождённые
 Дымились на узорах платья.
 Я отшатнулся, взгляд не выдержав.
 Луч ледяной мне сердце выжег:
 Среди портретов – тусклых, выцветших –
 Узнал я двух своих братишек.
 
 Я ранен был в то утро раннее,
 Но встреча не была игрою:
 Она во мне искала равного,
 Она звала меня с собою.
 Но я отстал. Устал безмерно я.
 Раздался голос автомата –
 И шляпа с траурными перьями
 Упала на венок заката.