Смерть мечты

Чеховский Поэт
В душе ничего нет больше, кроме пустоты.
Я в миг забылся, ведь увидел смерть своей мечты.
Так больно осознать, что не сбудется то, о чем мечтал,
Забывшись в пьяном угаре месяцами я страдал.
 
Я так надеялся, что воскреснет наконец культура,
Меня не покидал вопрос: "Когда же человек будет мыслить мудро?"
Я услышал предсмертный стон своей мечты,
Я был недалеко от истины, как был недалёк и ты.
Но смерть мечты перевернула мир мой, к которому я так стремился.
Оборачиваюсь назад, понимаю как этими мыслями гордился.
Я стремился к миру, где столетия не слышали о лжи,
Где живы и рядом те люди, которыми так я дорожил,
Где творчество поэтов имеет хоть какой-то вес,
Где стихи, что написаны с душой вызывают интерес.
Не мог я свыкнуться со смертью мечты, тяжело всё это пережить.
Ну-ка, скажи: что ты можешь вместо сего мира предложить?
Что лучше может быть, чем мир, где не знают о войне,
Где в любом, даже самом пропитом разуме есть место мечте.
Я так устал жить в мире сотен тусклых мин,
В мире, где реальность заменяют миллионы мнимых картин.

А тебе приятно наблюдать, что нет мечты в голове
Наблюдать, как мир, что строил годами, пылает в огне.
Я хотел увидеть этот мир, где мне все отвечаю искренне,
Где в глазах людей вижу страсти огонь вперемешку с искрами.

И что греха таить - со смертью мечты не стало и меня,
А в прочем нет, я живу, о мечте воспоминания храня.
Забыть мечту, забыть то, к чему хотел стремиться?
Нет! Я верю, что мечта с моей душою возродится!
Я лишь забуду, как видел смерть мечты, как пал мой город.
Я вспомню обо всем, будучи мужчиной лет под сорок.
Вспомню, как построил город, который идеален, как по мне.
И от воспоминаний ярких станет вдруг дышать трудней.
Выражая мысль я вновь допишу очередной листок,
И не знаю я, как остановить этот неиссякаемый поток.
Вы когда-нибудь видели смерть мечты поэта?
Или как человек готов стрелять, приставив дуло пистолета.
Я видел, и зрелище, я вам скажу, не из приятных.
Но эта грань порождает множество идей невероятных.
Мой разум умолял меня сотворить хоть пару перемен.
Жизнь и творчество - всё это получил взамен.