Реставраторам Феодоровского Собора Царского Села

Евгений Кабалин
Оглажен кисточкой кирпичик.
Стальной осколок – ржавый шип.
Расколот липовый наличник,
а кладку - Вермахт раскрошил.

Святые стёрты в сбитых фресках
сусальной живописи стен.
В пробитых росписях нерезких -
шальной эпохи полутень.

Повержен свода главный купол,
по перекрытьям хлещет дождь.
На рёбрах храмового трупа
разорван века макинтош.

Храм-страстотерпец, светлый пленник
безбожной трагики страны,
он помнит царские колени
и краснофлажников хмельных.

Он помнит строгие иконы,
весь императорский конвой,
казачьи шашки и погоны,
и горечь Первой Мировой.

В побелке ржавые стигматы –
как слёзы Матушки-Руси.
Господь, всех, душами горбатых,
прости, еси на небеси!

И под крестом благословенным
воскрес, смиренно-молчалив,
собор, эпохой убиенный,
оживший силою молитв.

Прим. автора

Феодоровский Государев собор был заложен лично
Николаем Вторым в 1909 году как полковой
храм Его Императорского Величества
конвоя и сводного пехотного полка. Кроме надземной
части, имеет цокольный пещерный храм престола
Святого Серафима Саровского. В 1933 году
закрыт большевиками. В период немецкой
оккупации был серьёзно повреждён вражеской
артиллерией. Работы по реставрации начались
в 1985 году. С 1992 года храм  открыт для верующих.
Реставрация продолжается до сих пор. Является
охраняемым памятником архитектуры Государственного
культурно-исторического заповедника «Царское Село».
Всех тех, кто побывал в этом храме, поражает и его
трагическая история, и высочайший филигранный уровень
работы реставраторов.

На иллюстрации - собор в начале реставрационных работ
в 1985 году и нынешний(съёмка автора 28 октября 2016 года).