Как Улисс

Иван Парамонов
Груз таща и без поклажи,
При любом наличье бед,
Иногда не знаешь даже:
Ты свободен или нет?

На ногах и на колёсах,
Заплутавший, как Улисс,
Ты среди длинноволосых
Всё равно как будто лыс.

Если ты сумел родиться –
Для горба, а жизнь – борьба.
В эту лысину глядится,
Будто в зеркало, судьба.

Шар бильярдный и коленка –
Ей метафоры в эссе.
Будет жизнь твоя – нетленка
Или сдохнешь, как и все,

Ты, конечно, не свободен
И не кинешь свой форпост.
Но на что-то будешь годен –
Ну, хотя бы на компост.

Всё от радости до боли
Ты познаешь вместе с тем.
Не бывает вольной воли,
Не бывает тесных стен.

День за днём и год от года
Пей прозренье из криниц,
Чтоб созрела несвобода
До свободы без границ.

2016