Кто я?

Виктор Толстов
Появился я в год Тигра
под звездой царя зверей.
Только в жизненных всех играх
не ловлю почти мышей.

Кому яркий, кому тусклый.
Правду знает Бог один.
Не хочу быть в жизни куклой,
как Пьеро и Арлекин.

Быть негоже вечным плаксой
иль гороховым шутом.
Однотонность, словно кляксу
на листе своём живом
видеть я не соизволю,
а тем более,- являть.
Чтоб порадоваться вволю,
надо вволю пострадать.

Вообще-то, друг, не скрою:
когда я беру тетрадь,
сам не ведаю порою,
где смеяться, где рыдать.