Сикстинская мадонна

Ида Шель
К 195-летию Фёдора Михайловича Достоевского.

Больше двух лет писатель прожил в Дрездене.
В Цвингер он заходил каждый день, чтобы полюбоваться "Сикстинской мадонной"


****

Волшебной кистью Санти Рафаэля
Мадонна рождена была на свет.
Твореньем - гениальным, совершенным,
весь мир её считает много лет.

Сюжет картины вызывает интерес.
Мадонна прямо нам в глаза глядит.
Она как будто бы спускается с небес...,
Младенец на руках её сидит.

Марии образ! В нём заметное волнение...
Серьёзно с благородством смотрит вдаль.
Неотвратимое, бессильное смирение.
И неизбежная в глазах её печаль.

Все формы, линии, цвет каждой-каждой точки
переплелись в гармонии единой,
Cвятые покровители* и ангелочки
изображённые на полотне старинном.

Тяжёлый занавес раздвинул Рафаэль.
На ватном облаке - легка и босиком...
B кругу магическом - младенца колыбель.
Kрасив и чист пред нами облик целиком.

Волшебной кистью Санти Рафаэля,
красивой женщины - возлюбленной портрет.
На Эльбе, в Дрезденской картинной галерее
хранят шедевр довольно много лет.



* святые покровители: Сикст и Варвара



****

„Одной картины я желал быть вечно зритель...“ A.C. Пушкин.
 
„Рафаэль творил всегда то, что другие только мечтали создать.“ Гете

Два великих русских писателя, Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский
имели репродукции "Сикстинской Мадонны" в своих рабочих кабинетах.

„Эта дама столько столетий стольким нравилась, что теперь она сама
имеет право выбирать, кому нравиться»  Фаина Раневская


****
http://stihi.ru/2019/11/10/10059  oчень интересное эссе "Мир спасет красота" Нелли Неженцева