Забытый мир деревни

Николай Марута
В тиши заброшенной деревни
Поэт в сообществе старух,
Такой же старый, даже древний,
Стихи читает бабам вслух.
Ленивый кот спит безмятежно,
Ни птиц не ловит, ни мышей...
Одеты бабушки небрежно,
Не модно, просто, без затей...
Удобства рядом, в огороде,
Вода в колодце, света нет,
Все разговоры о погоде
Да сколько жить осталось лет...
Они давно и плохо видят,
И слышат тоже не всегда,
Но слушают, у печки сидя,
Стихи, вздыхая иногда.
И просят почитать погромче
Про молодость и про любовь,
Читаю, а они хохочут,
Забыв про старческую боль.
Один мужик на всю деревню
И тот - ну, надо же! - поэт,
Старух приводит он в смущенье,
А толку - мужиков ведь нет...

   3 ноября 2016 года.