Дорога ждёт. Дню автомобилиста

Нина Цурикова
          "...В пространство бежит, убегает
          Далёкая лента шоссе..."
                (Андрей Белый. "Шоссе")

Квартира - тёплая берлога.
Уютный мир. Семейный круг...
Но вновь зовёт к себе дорога,
Мотора гул ласкает слух!
Шоссе... Туман... Смещенье линий...
Плечо напарника в кабине.
Оставив отдых "на потом",
Расскажет "байки" он о том,
Как повидал в пути немало,
И что ему не привыкать
Порою шишки получать
На трудных горных перевалах,
Где камни сыплются всегда,
И стережёт в пути беда...

...Но вот, окончен без мороки
Весь путь, проделанный вчера.
Доставлен груз. И точно в сроки
Уложен рейс! Домой пора.
Столбов тигриные раскраски,
В окно кабины - ветра ласки...
С тревогой ждут - семья, жена.
Но правда вся им не нужна,
Как было: сердце замирало,
И молотками - кровь в висках!
А руль - весь в судорогах - страх!
Как жизнь со смертью в бой вступала...

...Судьба - прямая, не в обход:
Зовёт шоссе... Дорога ждёт!..