Рвутся связи заботливых встреч

Анатолий Алексеевич Соломатин
                *     *     *
Рвутся связи заботливых встреч,
справа влево слагаются вирши, —
что б из раковин ртов ни извлечь,
каплей в море в глазах удивишься.
На короткой ноге с Октябрём,
в две недели раздув свои даты,
мы к событьям, как с бреднем, бредём,
на ночь бром с солдатнёю заглатывая.

Изумлённый, — свой слог отравил,
как колодец непризнанной боли.
Говорил же смышлёный раввин:
— Дух сомненья терпением борит.
Так, уверенность болью брала
на волне продувных принципатов,
где когорты, под тенью орла,
как птенцы, из гнездовий выпадывали.

Так живая вода, снизу вверх,
поднималась к созданию строя,
где б не бога, а век свой отверг,
на кресте свою жизнь обустроив.
За цикличной подачей с Кремля,
с нумизматами в Карловых Варах,
позвоночник я стал выпрямлять —
словно к Риму отправил Аллариха.

Не топталась на месте душа,
возводя пограничные стены:
было время — свой дом обрушать,
стало время — нам выйти из тени.
Было место — где думать нельзя,
стало место — молчать не в формате.
Так эпохи — как диски, скользят,
ну а жизнь — тянет лямку ферматой.

Дьюти фри — исполнительный жест,
показатель застенчивой власти:
ниже цены и качеством — в жесть!
то-то жизнь на концерт повелась ты!
На всемирных твоих простынях,
как последний из выпавших в заем,
журавлиной курлой простонал:
— Я отныне никем не терзаем!

У меня теперь бешеный пульс.
За простуженной глоткой-ущельем,
проходная уснёт — как упьюсь —
в стынь базилики омутом щемит.
Ассигнаций кустарник в саду
каждый день опадает и всходит —
и ни духа свечой не задул,
ни души не оставил на холоде.

Темпераментней банковских встреч,
взгляд нацелен на позднюю осень —
где уже ни костра не разжечь:
на картофельный запах не сносит.
Лишь восьмёрка всё так же верна,
знаком вечности в спицах играя, —
закатилась, как первая РНА,
золотою монеткой за гравий.

Детородные гроздья рябин,
застеклённые зыбким морозцем,
как к Престольному б Граду прибил —
за наследство с «другими» бороться.
Богородицы ль жизнь от ребра —
да и, может, ребро-то другое —
ничего не хочу разбирать, —
только тайный твой город огромить.

Голос дома и голос страны,
под каким бы не выступить стягом, —
разве можно с чем голос сравнить?
только б глотку петлёй не затягивать!
Обознался. —  Ушёл в свои дни.
Дуэлянты застыли друг в друге.
Позвонками ли со-е-динил:
кто подруг нам по кругу даруют?..