По случаю дня народного единства

Владислав Шапошников
         Основанием для введения праздника
         4 ноября была ликвидация 7 ноября.
              Сергей Кара-Мурза, публицист

          По материалам "Литературной газеты",
          №43, 2016 г. "Путь к единству".

          День седьмого ноября -
          Красный день календаря..
                Самуил Маршак

День четвёртый ноября -
красный день календаря.
Посмотри в своё окно:
всё ль на улице красно,
лучезарно и светло -
иль на улице темно?
О каком единстве речь
можно тут сказать, заметь?
Если нам одни вершки,
то другим-то - корешки.
Иль кому-то - жидкий суп,
что проходит между губ,
а другим-то - жемчуга,
шоколад у очага.
Наши тысячи зарплат
вызывают только мат,
в сумме все они равны
премиальным стороны,
где жирует менеджмент
и ворует крупный мент.
В "гелендвагене" мажор
по Тверскому мчит в опор,
а твой внук закончил вуз,
но с работою - конфуз.
Там, где деньги правят бал,
правды дух не ночевал,
справедливости тут нет -
весь от праздника привет!