Крик

Лина Калабанова 2
                Познай, где свет, ; поймешь, где тьма.
                Пускай же всё пройдет неспешно,
                Что в мире свято, что в нём грешно,
                Сквозь жар души, сквозь глад ума.
                «Возмездие»
                А.Блок

Под старость просыпается душа,
Полуслепые, прозревают очи…
Привычное смиренье отреша,
Пред телескопом в мир дежурят ночи…


Под старость вещей мудрости полна,
Душа, вооружившись зоркой лупой,
Отмеживает дар от спеси глупой,
Отсеивает плевел от зерна.

Мир предстаёт мучительно больным:
Как производные свободной воли,
В нём ложь и сила наглостью вольны,
А честность, скромница, щемит в неволе…

Цивилизации разительный итог:
Две стороны истёртой в лоск медали!
Бесстрашно оттолкнув земной порог,
Вселенские осваиваем дали…

А на Земле ; разлиты боль и страх!
Лютуют войны… разногласья…стычки…
Святое ; обрамляется в кавычки…
Надёжный, обескровлен наш очаг…


Объяли катаклизмы шар земной:
Лавиной сходят б;злады с экрана!
Переселенцы ; муравьиный рой ;
Обетованные отыскивают страны…

В отчаянии руки заломив,
Планеты ум мятётся в исступленьи,
Бессильными слезами твердь залив,
И растворяя боль в землетрясеньях…

Мысль гложет сердце: винен человек
В глобально охвативших мир страданьях ;
Сакраментальные постигнув тайны,
Не ввысь стремит, а ставит поперек!

Бессонницей измученная ночь:
Ночь ; опыта и состраданья вече!
Тяжёлый груз мир водрузил на плечи ;
И старости, увы, не превозмочь…

Невежество… бездумья пустота…
Корысти недостойные мотивы ;
Как бред ночной рассеетесь навсегда!
Да возродятся светлые порывы!..

Рассвет рекой вливается в окно,
Смывая как мираж уродливые маски!
Художник-луч разбрызгивает краски
На отбелённое надеждой полотно…

Под солнцем всё становится иным:
Привычной какофонией богатый,
День глушит бой тревожного набата ;
И предстаёт спасителем моим!

А где-то в сокровении ума
Уже метались вольной птицей мысли
И озаряли пушкинские смыслы:
         Да здравствует солнце, да скроется тьма!

                Харьков
                октябрь 2016