Морфозы

Вячеслав Куроптев
                МОРФОЗЫ.
                21.7.2002.       
               
                1.
По теням  - ступеням ступает Орфей.               
Не слышно уже даже эха шагов.               
И спуск бесконечен, который уж год               
Всё глубже и глубже, сквозь тысячи сфер.            
Прекрасные ужасы кружат над ним.
Он сам – декораций забавный фрагмент.
Меж зрячих зеркал и танцующих стен,
На профиле знаков, на срезе страниц.
Говори смелее,               
Что тебе страшнее,
Что тебе смешнее,
Что тебе важнее?
                2.
Живые саргассы щекочут ступни,
И крылья скользят по его волосам.
Он песни швыряет в пасть каменным псам.
Как много уже он связал верениц.
Он призван, чтоб вычерпать жажду пустот,
На нить навязать несогласие нот.
Наклеить на небо мозаику снов.
Он план лабиринта порвал у ворот.
Говори открыто,
Что в тебе зарыто,
Чем приятна пытка,
Где твоё корыто?
                3.
Дракон постоянно крадётся за ним
И ложные стрелки рисует хвостом.
Арбузы взрывчатки под каждым мостом.
Он ищет знакомства, он просто шутник.
Дракон – это он. Ни к чему им Харон.
И Цербер три раза безумен и дик.
Не взглянешь на весь хоровод Эвридик.
Стезя – осязаемый оксюморон.
Говори серьёзней,
В чём твои курьёзы,
Отчего все слёзы,
Как творятся позы?