О рудиментах

Роман Воронов 3
Когда слетала зелень с миноретов и надвое кололись купола,
В суконных рылах вне щита беретов, в прицеле вездесущего ствола
В обнимку кто с присягой, кто с уставом, набычив взгляд и что-то там внутри,
Не за идеи чуждых нам анклавов и фарс дипломатических интриг
Мы выбирали странные пути
в мозаике кто прав, кто виноват
Под позывным бесхитростным - солдат.

Как объяснить пин-код "свои-чужие"?  Инстинкт, или никчёмный рудимент?
Да хрен бы с ним. Салаги не дожили до старта героичных  кинолент.