Мария

Лина Калабанова 2
                И как под землёю трава,
                Дружится с рудою железной,-
                Всё видят пресветлые два
                Провала в небесную бездну..
                Марина Цветаева   

Улыбки полевых цветов,
Наивной прелестью чаруя,
Из детства безмятежных снов
Охапкой свежести даруют…

Окаменевшие душой
В бездушных каменных громадах,
Цветам, окр;пленных росой,
Как яхонтам, бездумно рады…
 
Претензий княжеских чужды,
Своею искренностью милой
Взывают: нет меж нас межи -
Мы все цветы земли родимой!..

Однообразием больна:
Усталостью, безличьем мнений,
Экраном призрачным толпа
Контрастом льстит изображенью!

Ты, вырванная из толпы,
К себе приковываешь взоры -
Так вызывающе вольны
Твой шаг и локон непокорный!

Так убедительно сильны
Твои решительность и хватка!
Благожелательством полны
Минуты встречи нашей краткой!..

Но вешней свежестью своей
Ты успеваешь сны развеять:
Дыханием лесов, полей
И луговых цветов овеять…

Твоя земная простота
Своею теплотой так мила:
Волнует, словно красота,
Магической «Ave Maria»!..

                Харьков
                октябрь 2016