Формула жизни

Марианна Боровкова
                Трёхсложная формула человеческой жизни:
                невозвратность прошлого, ненасытность настоящего 
                и непредсказуемость будущего.

В. Набоков

в ту осень было всё и ничего, 
и мы с тобой - необратимо юны,
прекрасны, ясноглазы, семиструнны,
торжественно звучали над Москвой

и хохотали, за руки держась,
и млечных губ почти не размыкая,
не представляли, тяжела,  легка ли
дорога, проходящая сквозь нас

немыслимое выдавал рояль
промозглых ливней, вдруг вступала скрипка!
в ту осень было радостно и зыбко,
и страшно, и таинственно,  и   жаль,

что двор пустел и гривой тряс, как лев,
швыряясь подмороженной листвою - 
в округе оставалось только двое,
существовало двое на земле!

никто и не предчувствовал беды,
и правил никаких не соблюдая,
смотрели мы, как свет на лицах таял,
костров кленовых растворялся дым -  

от горестей и вовсе далеко,
лишь этот воздух - острый и прозрачный -
напоминал, что может и  иначе
выстукиваться  ритм - с другим, с другой,

всё может по-другому быть, не так,
как мы с тобой однажды намечтали,
тогда предощущение печали
мы начинали с чистого листа:

сентябрь, октябрь, ноябрь - во весь опор
неслась судьба самой себе навстречу,
нам перед нею  оправдаться нечем - 
от самой первой ноты   до сих пор.