Патент на сны купил я у цыгана

Всеволод Самсонов
…теперь легко я проникаю в облако чужого сна,
ведь куплен мной патент в четверг у продавца.
…сейчас порхаю мотыльком в неведомых мирах
тревожно, необычно тут, но сказочно во снах…

…в тумане голубом чуть различаю очертанья:
дворец недалеко от моря вижу на холме;               
фонтан, разрушенный свирепым ураганом               
и лес таинственный, и слышен голос вдалеке…
               
…вот летний дождь стал прясть сиреневые нити,
пастух с десятком коз укрылся за скалой,               
и шум дождя, ручьев - мешает уловить мгновенья               
и рассмотреть, что происходит за волшебной пеленой…
               
…но обернусь: слона вдруг вижу в парке на площадке,         
да стаю чёрно-синих птиц, галдящую над ним,               
а дальше - двух борцов сплетенных в жаркой схватке;         
на лестнице – циклопа спящего и рядом сторожевые псы…   

…плыву в сиреневую даль, средь валунов, угадывая тропы,   
как тут предстала предо мной пещера в виде страшной головы,
туда проник через беззубый рот её, рискуя жизнью,               
когда там мудрый змей, уже рассказывал истории свои…

и предо мною чудеса творя, рисуя мир совсем иначе -
картины странные проплыли в зеленовато-жёлтой мгле,               
потом змей вдруг приник к земле и глазом жёлтым заморгал,
рассказ прервал свой, зашептал…, и вдруг вознёсся и… пропал… 

…тут время пребыванья моего во сне всё истекло,
а мне так захотелось случайного сеанса продолженье:               
увидеть парк старинный вновь, в пещере змея одного,
и заглянув ему в глаза, всё слушать голос тот волшебный …   

октябрь 2016г.