Старый храм

Елена Негрей
Тонкой струйкой сквозняк проскользил -
встрепенулись уставшие свечи.
И проснувшись в момент этой встречи,
свет волной по окладам спешил.

Он прильнул к немым образам -
отозвалась ему позолота,
засияла в пределах киота.
В новой силе предстал старый храм.

Жизнь горит в потемневших иконах.
Ее пульс - в дрожаньи теней,
но охотится время за ней...
Не узнать уже ликов на тронах.

Почему же при взгляде на них
тепло боль в груди растворяет?
Будто сердце ума лучше знает,
трепеща в чертогах святых.

С тьмой вопросов сюда мы приходим.
Каждый гложет нас бездной своей.
Но примут нас всех, как детей.
И вновь помощи Неба попросим...

2016