нога

Алекса Герасимов
...он показывал мне свою деревянную ногу в специальном ботинке и рассказывал как потерял настоящую живую при землетрясении когда ночью его завалило обломками стены прямо в комнате на кровати и один из многих кусков треснувшей  с грохотом и распавшейся на несколько фрагментов спинки пронзил ногу насквозь раздробил кость ниже колена и торчал с противоположной стороны но этим тампоном как пробкой мешал кровотечению и когда его нашли и сделав операцию вытащили этот кусок дерева доктор устало сказал: ты парень везунчик эта деревяшка спасла твою несчастную жизнь...
я слушал пил пиво и изредка вставлял "да-да" или "понимаю" из вежливости...
столики пустели...бармен за стойкой уже открыто зевал...а он всё повторял и повторял эту историю слово в слово господин судья...
разве такое можно выдержать? четыре часа мне пересказывал эту хрень...-подсудимый не грубите-...виноват...эту историю ваша честь слово в слово... ...все уши прожужжал и даже паузы чтобы хлебнуть пива делал - вы не поверите - в одних и тех же местах...
это невозможно выдержать уверен что вы...-подсудимый не забывайтесь!
-простите ваша честь...в какой-то момент я понял что вот сейчас  прямо здесь за этим столиком сойду с ума...-и что вы сделали?-
-я ударил его...да-да кружкой...по голове
-я правильно вас понял:вы ударили его кружкой по голове?-
-правильно поняли ваша честь - по голове...
а он даже когда упал что-то ещё выкрикивал про ногу...землетрясение...врача...
-у вас всё?
-да господин судья я виноват но силы человека не беспредельны
мне в камере кошмары снятся про землетрясение и как ногу отнимают...
просыпаюсь в поту и больше заснуть не могу ...соседи говорят - кричу страшно...кажется начал хромать и нога болит...
-достаточно суд удаляется на совещание...-
-всем встать-
подсудимый встаёт и вдруг резко и громко вскрикивает падает...катается по клетке и орёт благим матом -нога-а-а! моя нога-а-а!
-что с ним такое?спрашивает ещё не ушедший судья
-сломал ногу открытый перелом кость торчит ваша честь...
-как?
-кто его знает ваша честь?
-в больницу!вызовите скорую врачей заседание откладывается...
 врач установил диагноз:тройной открытый перелом со смещением
ногу надо ампутировать...

суд всё-таки состоялся...
подсудимого оправдали...
у него теперь деревянный скрипучий протез и его часто видят в том самом кафе где началась эта история
наш герой сидит за тем же столиком пьёт пиво и рассказывает соседям одну и ту же историю...землетрясение...деревянный осколок...операция...
я лично выучил её наизусть
теперь и вы знаете
пивка?