По-прежнему тоскую...

Галина Сафиулина
Наверно, я судьбе должна быть благодарной
За то, что муж ушёл не от меня – от жизни,
Что не был уведён разлучницей коварной,
И я, не притворяясь, плакала на тризне…

То, что совпал его уход с весны началом,
Когда длиннее становились дни, светлее –
Смягчило боль утраты, хоть душа кричала…
Во тьму зимы войти мне было бы труднее…

Весна и лето позади, сейчас предзимье –
Знакомый поздней осени пейзаж унылый…
Опять охватывает полное бессилье
Пред одиночеством, что давит с новой силой!..

По-прежнему тоскую, не могу смириться,
Что нет того, кто был не просто мужем – другом!..
Что, как положено, не довелось проститься…
Ну почему?!.. И голова от мыслей крУгом…

Уже пора мне справиться с тоской, привыкнуть
К совсем другому качеству существованья…
И всё ж так хочется порой его окликнуть!..
Фантомом стал он навсегда в моём сознанье!..

Пусть предстоящая зима морозной будет!
(Указывает, кажется, прогноз на это?)
Пусть холод и покой снегов мой мозг остудят…
А там – животворящие весна и лето!..

1-2 ноября 2016 г.