Ноябрь в Рамони

Елена Ефанова 8
Памяти Игнатова Г.М.


Не хочу движения и думы -
На душе ноябрь, и за окном,
Где, ссутулясь, замерли угрюмо
Куст сирени, яблоня и дом.

Их портрет, печальный, тёмно-серый,
В белой раме мокрого окна,
Как привет, прощальный и последний,
Мне на память осень принесла.

Платье сбросив и изнемогая
Под промозглым ветром и дождём
Распростёрлась яблоня нагая,
Защищая ветхий старый дом.

Был начертан лёгкой нежной кистью
Каждый штрих - и веточка, и ствол,
И последний, самый верный листик,
Что у ног убежище нашёл.

Как понятна эта безысходность
В сером цвете пепла и свинца,
Тишина и умиротворённость,
Ощущенье смерти и конца...