кактус часть 1

Жанна Казанцева
Живу я в 15-этажном доме.Доме который стоит на море,ну не совсем..Почти,в 15 минут ходьбы.Каждое утро,когда я иду на работу.Я спускаюсь по лестнице.И открывая двери из коридора,на общий балкон,к пролету лесничному спешу.И так  День изо дня, Ничего не происходило..Но как то,заметила я у мусоропровода.Цветок.Ну не совсем.Лежал горшок.Из которого во весь свой рост торчал кактус. Он был не молод,наверное, жил долго ,и многое повидал.Деревянный ствол его торчал. ОН был колючий.И мне показалось,что еще очень угрюмый.Ведь горшок не стоял..Кактус, как я сказала,с горшком вместе лежал.Как то на боку..И зеленой своей частью он касался кафеля.Я смотрела на него.И понимала,что не случайно он здесь возлежал. Кто-то его ,просто, бросил сюда.Смотрела и думала:"ну что дружок,кто Ж так жестоко поступил с тобой?".Вырос ты,даже уже перерос.Вон даже горшок мал для тебя,не мог вертикально тебя удержать. Вот так рассуждая,и смотря на цветок,наклонилась,взяла горшок в руки, и попробовала поставить кактус,как и должно.НО..Он наклонился,и вновь горшок на пол завалился. Конечно,могла я на все это плюнуть.сказать себе самой."-Жанна,ты попробовала помочь,поставить на ноги его,ну а то,что горшок маловат для него,ты не виновата.Можешь идти дальше." Могла..Но не ушла.Как то жалко мне его стало.Это как не помочь старику,который упал.Что бы вы сделали? Попробовали бы посадиить его,а если б он сполз вновь,усадили бы его получше,и напоили бы водой..ВОТ!Так и я. Осмотрелась,куда бы его примастить..Выбрала ему местечко. Балкон,вернее в один его уголок. Горшок взяла за бочок.Волоком протащила по полу. Стала его пристраивать,так и этак,пробовала..Чтоб не падал,а стоял оловянным солдатиком. И вот определилась с позицией.Горшочек стоял. Отошла -посмотрела. Стоит кактус,но как -то не весел. Буд то бы говорит: " да бестолку. Придет уборщица.Меня за шиворот возьмет, и на мусорку отнесет." А я ему в ответ :" Здрасте и привет..Ты в уголочке стоишь ,никому не мешаешь,даже стеночку украшаешь..Стой меня жди.Вечером приду, и тебя полью.Все адью.." Отошла ,еще раз посмотрела. Прошептала  " пока"..и к лестнице побрела. Дверь на Лестницу открывая уже понимала, что автобус мой должен прийти и я не успеваю..По лестнице не шла,а кажется летела ..так все 6 пролетов .. выскочила из подьезда, автобус на остановке стоял,последнего пассажира пускал. Бегу,руками кручу..."СТой!!" изо всех сил кричу..Мне кажется,слышали мой крик в соседних домах.Наверное,кричала не зря...Водитель несущююся на всех парах увидал. Влетела.Отдышалась.."Спасибо" сказала. В салон прошла. Встала у окна. Смотрела на тот балкон где кактус стоял..Мне подумалось,что он слышал как я кричала,и все видел ,как я входила в автобус, и что сейчас он улыбался..И на душе стало тепло и радостно,что цветок забыл про печаль,что водитель меня подождал..Может и правда..добро умножается? До вечера кактус!