Зима в гостях у крестьян

Виктор Чернышов
Если вам заработать! - не ищите совета
Среди строк деревенских у простого стиха...
Если сердце подвластно жизни старым заветам,
Заходите погреться хоть избушка плоха

-И стара и подгнила, нет ремонта от века,
А хозяин всё в поле – держит крепко соха...
Всё колдует с землёю пока держится веко...
Ну, а утром, конечно, не *заткнуть* петуха!

Всей семьёй выйдут сеять вместе с потом пшеницу...
Хлеб для города будет! – Пот пойдёт в закрома!
И ни кто в государстве им не будет гордиться,
Только в гости заглянет на полгода зима!

Скажет: «Здравствуй!» – и крякнет, выйдя утром, хозяин
-Откупиться не будет и *кривого гроша*,
А зима из сугроба (звук ногой осязаем!)
Говорит, что в деревне жизнь её хороша!

-Здесь не прячутся в шубы от *трескучих* морозов,
Лето с проруби греет высь седой пеленой
И оркестр с под полозьев, полных сеном, обозов
Источает блаженство, как волшебной струной!

Говорит: «У деревни в должниках быть не гоже,
По сугробу устрою ей у каждой избы!
И *объятья* морозом пусть почувствует кожей
Каждый житель деревни по веленью судьбы!»

И она всем крестьянам летний труд подытожит,
Постарается сделать им побольше проблем...
И к весне их запасы она все уничтожит...
Только город не будет знать об этом совсем!

Но для вас всегда будет у крестьян корка хлеба!
Не нужна им за это будет ваша доха!
Лишь попросят дождишек у *служителей неба*
Да ещё голосистей – на всю Русь! - петуха!