***

Каргина Анна
Как близок мой усталый дух к падению!
Как равнодушна ко всему душа!
Моя тоска явилась наваждением.
Я слишком слаб её из сердца гнать.

Я не заметил, как подкралась тьма,
Как власть она над грешным сердцем захватила,
Как наповал безжалостно сразила.
Я сам творениям своим - тюрьма.

Который день я за своей стеной
Напуганный и жалкий затаился.
Моя тоска смеётся надо мной.
Я с ней отчаянно молитвой бился,
На помощь призывая небеса.
Мне не ответили их голоса.

Я в помощь призывал тогда друзей,
Они со мной до ночи оставались.
Мне становилось было веселей,
Но стоило уйти им - видел я,
Тоска вновь надо мною насмехалась.

Я слёзно обратился к ней: "Зачем
Ты мою душу чернотой заполонила?
И сердце своим остриём пронзила?
Небес возмездие ли это?
И если это так - я провинился чем?"

Она ответила: "Повинен ты
Серьёзно лишь перед самим собою.
Ты позабыл заветные мечты.
Лишь я тебе глаза на них открою.

Мне власть дана вновь жажду жизни пробудить,
Таких безликих беспощадно растревожив.
Я лишь тогда исчезну с твоего пути,
Когда поверишь ты в себя до дрожи,
Когда ты сможешь стать самим собой.
Без этой веры будешь ты любим лишь мной".