Ак-Суйская долина

Валентина Новосёлова
Вершины горные покрыты ледниками,
Горят  на солнце, отражая блеск.
Луга, с высокою травой, пахучими цветами,
И водопадов, стекавших слышен  плеск.

Гордые ели  украшают вершины,
Березы и сосны вписались в ландшафт.
Объединившись, реки становятся шире.
Образуя  большой, живописный каскад.

Грозная речка  бьётся о камни,
Стоная от боли, хлещет волной.
Рокотом шумным сдвигает преграды,
Кипит, как в котле, плескаясь водой.

Ак-Суу стремится по горным порогам,
Воды    неся  и в жару, и в буран.
Путь ее кончен, внизу  за поворотом
Встречает её большой Джергалан.

Вместе им путь продолжать веселее.
Обе втекут в голубой Иссык-Куль.
В  морской глубине будет ритм буйнее,
Свобода, раздолье, широкий разгул.