человек и шар

Игорь Власенко-Скейра
Там были двое  - человек и шар.
Миры творили в колбах. К ним душа
Заблудшая зашла: Я потерялся!
 - Ещё один - утробно молвил шар.

- Аннигилировать?
 - Ты что, осатанел?
Ведь это ж человек - как я, такой же.
О чём шёл дальше разговор, не помню больше -
Я сквозь вселенную обратно полетел.

Тогда я слишком многое постиг,
Став как бы сопричастным к сотворенью.
И в этот бесконечно долгий миг
В неведомом девятом измерение

На языке космических светил
Я быстро излагал устройство мира -
Структуру времени, теорию эфира,
Иррационный принцип белых
 дыр.

Но дух отчаянно стремился мой к Земле.
И рядом с изумлённым имяреком
Очнулся я обычным человеком
С пустой бутылкой водки на столе.